ハーブの準備

本格的に梅雨模様になってきました。
去年アジサイをコンパクトに切り詰めすぎたため、
今年はほとんど咲いてくれませんでした(;_;)
e0331179_19181980.jpg
田舎でもらってきた小松菜についてたでんでん虫。


帰ってきたら本格的に夏野菜の準備をしようと思っていたのですが、
野菜苗を植え付ける時期を逸してしまったようで、ホームセンターの売り場も
売れ残りばかり。

元より、今年の夏は野菜とハーブの二本立てで楽しもうとしていたので、
道の駅「花の里いいじま」でハーブ苗を買っておいてよかったです。
生産者が常に状態をチェックしているようで、感動する程状態の良い苗が沢山。
ハーブだけでなく花苗も数多くあり、そのどれもがご機嫌良くて
近所だったら足しげく通っていただろうなぁ。

e0331179_19520701.jpg
道の駅でセージ、バジル、レモンバームを購入、
ミントはホームセンターで10種類近く種類があるうち、ミント香の強めなブラックミントを選びました。
胃の消化がいまいちでもたれてしまう時、ミントティーはテキメンに効くんです。
ローズマリーは去年挿し木しておいたもの、
ゴーヤは種をまいておいたら今のとこ2つだけ芽を出しました。

今まで適当にしかハーブを育てたことなかったけど、
元気な苗を見ていたら今年はちゃんと勉強しなきゃ、と殊勝な気持ちになり
図書館で沢山ハーブの本を借りてきました。
うーむ、この時期の図書館の本は時々無性に体が痒くなるのは気のせいか。

意気込みばかりはすごいのにこの大雨ときたら、なんと恨めしいこと。


にほんブログ村 花ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by NecotaToran | 2014-06-06 20:03 | ハーブ

神奈川の東の小さな庭で育てる植物の観察日記


by NecotaToran
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る